Corner Shot: спецназ будет стрелять под градусом
ГОРОДУ 6 ЛЕТ! Автоклуб Анекдоты Веселые картинки Город помогает Городская лирика Городская мастерская (НОВЫЙ!) Городскоп День в истории Интересно Ищу хозяина! Киномания Красота (18+) Креатив и Реклама Кулинарные страсти М + Ж Музыка Накипело! ПАМЯТНИК ДЯДЕ КОЛЕ Папарацци (18+) Полемика Путешествия «Радио Сибирь» Случилось Смешно Спорт Томское Gorodские дела
19 Ноя 2009
"Кривое ружье": супернаходка для российского спецназа
Оружие для стрельбы из-за угла получили спецподразделения МВД России. Зарубежная разработка "Корнер-шот" (Corner Shot) позволяет бойцам вести прицельный огонь, оставаясь невидимыми для противника.
Израильская разработка в течение трех лет тестировалась в России и получила положительное заключение спецназа. Сейчас она принята на вооружение МВД.
"Корнер-шот" - "кривое ружье" - состоит из двух гнущихся корпусов: основы с прикладом и поворотной части, на которую крепится пистолет, автомат или даже гранатомет. Благодаря видеокамере, установленной на оружии, можно вести прицельную стрельбу из-за угла.
"Картинку с камеры можно транслировать и на удаленный монитор, и на монитор, закрепленный на спине бойца, то есть остальные сотрудники могут видеть, что происходит в помещении", - рассказал журналистам представитель спецподразделения МВД России.
На поворотной платформе оружия также расположены фонарь и лазерный целеуказатель.
По мнению экспертов, оружие достаточно надежно. Оно может работать в любую погоду и позволяет вести стрельбу на расстоянии до 15 метров.
Сегодня, помимо России, "Корнер-шот" принят на вооружение спецподразделений Израиля, США, Азербайджана, Китая, Южной Кореи, Македонии и Мексики.
По информации из открытых иосточников, авторы "Корнер-шота" - бойцы отряда специального назначения из Израиля Амос Голан и Асаф Надель. Идея оружия возникла после штурма здания, во время сражений с арабами в конце 80-х годов. Тогда жизненно необходимо было оружие, которое бы позволило избежать потерь, при этом поражать цель и собирать информацию о противнике, оставаясь вне зоны видимости.

Система Corner Shot — самое на сегодняшний день лучшее, что придумано дя стрельбы из-за угла (фото Corner Shot).
Мы подошли из-за угла" и "Никто не хотел умирать": приспособления для стрельбы из укрытий уходят корнями аж в XIX век. Проблема, как увидите, не новая. С появлением огнестрельного оружия её пытались решить по-своему русские, немцы, американцы и израильтяне. Устройства получались не ахти какие, но занятные и интересные.
Начнём с наших, с русских. В книге Ю. Ф. Каторина, Н. Л. Волковского и В. В. Тарнавского "Уникальная и парадоксальная военная техника" сообщается, что ещё в 1868 году артиллерийский генерал Маиевский предложил сделать ствол пушки изогнутым. Но кривой ствол — согласитесь, что это курьёзное решение проблемы одним из первых приходит в голову — был нужен не для пальбы из-за угла, а для улучшения качества стрельбы дисковыми снарядами.
Потом была Первая Мировая. Нашпигованный свинцом воздух явно не располагал к тому, чтобы высовываться из окопов. Но воевать, понятно, было надо, потому русские военоначальники задумались о защите своих солдат.
"Тендер" выиграли финские оружейных дел мастера, которые предложили устройство, дающее возможность отправлять пули во врагов, не показываясь из окопов.
Стреляли тогда из винтовки Мосина. Для неё-то финны и придумали хитрое приспособление. Во-первых, они, грубо говоря, сделали для винтовки подставку и удлинили спусковой крючок. А чтобы воин видел, куда отправляет пули, устройство оснастили перископом, правда, без Zoom-а. Но вот для перезарядки всю конструкцию приходилось возвращать в окоп, что посчитали не слишком удобным.
По большому счёту, именно вышеописанный принцип использовали в наши дни израильтяне, о разработке которых речь пойдёт ниже. Однако этому предшествовали всё-таки искривлённые стволы. Придумали даже слово "кривоствольный".

Так немецкий Kummerlauf выглядел и использовался (фото somethingawful.com и lexikon-der-wehrmacht.de).
Discovery Channel на эту тему пишет, что идея загнуть стволы винтовок для стрельбы из-за угла во время Второй Мировой пришла в головы советских солдат в ходе сталинградских боёв. Трудно сказать, так ли это, хотя кое-кто видел ППШ с кривым стволом в военном журнале.
В общем, не совсем понятно, когда в СССР появилось кривоствольное оружие — то ли в 1943-м, то ли уже после войны. Известно, что стволы искривляли у пулемётов Горюнова и Калашникова. Занимались этими экспериментами Н. Ф. Макаров и К. Г. Куренков. Криволинейные пулемёты предназначались для танкистов, чтобы они могли простреливать обширную для тех, кто в танке, "мёртвую" зону.
Да уж, Калашников со стволом, изогнутым вниз (!) на 90 градусов, заставляет сомневаться в реальности происходившего. Впрочем, танкистам такой "поворот" не пришёлся по душе, и стволы загибать в Советском Союзе перестали.
Оно и понятно — загнут-то ствол был в одну сторону и не разгибался вовсе. Чтобы из такого прицельно стрелять, не только практика нужна, но и особый талант.
А вот немцы, хотя стволы не искривляли, в 1943 году приспособление для стрельбы из укрытий официально приняли на вооружение. Этих приспособлений было произведено от полутора до 8 тысяч штук. Krummerlauf ("Согнутый ствол") — так называлась эта штука.
По сути, это была насадка с перископом и кривым продолжением ствола. Проще говоря, использование "Круммерлауфа" было похоже на стрельбу через кухонный водопроводный кран. Залезаете под раковину, вставляете ствол в трубу, и пуля по кривой вылетает в цель, обнаруженную вами загодя при помощи всё того же перископа.
"I"-версия предназначалась она в основном для штурмового карабина пехотинцев, а вариант "P" — для танкистов. Но на самом деле версий было больше, и стрелять они позволяли под разными углами — от 30 до 90 градусов. Та, что для карабина Sturmgewehr-44, изменяла траекторию пули градусов на 30.
Для боя в городских условиях Krummerlauf мог быть полезен, но на поле "нормальной" битвы лишние металл и стекло были просто смешны. Солдаты шутили, что "Согнутый ствол" годится для борьбы с карликами или гигантскими разумными гусеницами. Дело в том, что "искривлённые" пули нередко летели мимо цели, а оружие просто заклинивало. Поэтому использовалось приспособление редко.

7,62-мм кривоствольный пулемёт системы Калашникова (фото с сайта arms.ru).
Тем временем, и американцы не скучали — сделали для своих танкистов подобное "Круммерлауфу" устройство. Те палили из пистолеты-пулемётов в изогнутый жёлоб, свинец сворачивал, и оказавшиеся в "мёртвом" пространстве становились мёртвыми, но уже без кавычек.
По окончании Великой Отечественной в США о хитростях стрельбы из-за углов не забыли. Но в основном приспособления рекламировались в комплекте с экипировкой "солдат будущего" и сводились к видеокамере на стволе или каске воина. Ярких примеров отыскать, к сожалению, не удалось.
Как вы заметили, возвращаемся к современным реалиям. Так, поверив якутскому изданию "Наше Время", мы узнаём, что в 1990-х российский "конструктор Александр Голодяев разработал прицел, оснащённый световодным шнуром.
Объектив прицела крепится на оружии, а окуляр — непосредственно перед глазом стрелка. Теперь можно вести прицельный огонь, лишь высунув из укрытия руку.
Конструкторы НПО "Спецтехника и связь" разработали устройство "Привод", объединившее крепление к оружию времён Первой и Второй Мировых войн со световодным прицелом". Как это слишком часто бывает, о судьбе отечественных изобретений сегодня ничего не слышно.
Тем временем, в создании "из-за-угла-стрелов" наметился явный мировой лидер. Это израильские конструкторы, сумевшие за три года разработать систему, которую нынче тестируют спецназы 15 стран мира. Россия в их числе. Базирующаяся во Флориде фирма Corner Shot Holdings LLC прославилась на весь мир благодаря изобретателю Амосу Голану (Amos Golan), между прочим, ветерану сил специального назначения.

Вещь красивая, как многие смертельно опасные вещи (фото Corner Shot).
Во время первого палестинского восстания в конце 1980-х несколько израильских солдат были ранены в ходе штурма дома через парадную дверь. Этот инцидент и натолкнул Голана на мысль о создании "углострела" для проведения спецопераций в городских условиях.
Система Corner Shot изогнутого ствола не имеет, поэтому "разламывается" на две основные части. На фронтальной, которую боец может поворачивать рычагом на 63 градуса влево или вправо, размещены пистолет (Beretta, Glock, Colt или любой другой) и съёмная видеокамера с линзой для масштабирования изображения.
Опционально сюда добавляются инфракрасный прицел, глушитель, пламегаситель, пусковая установка для резиновых пуль, слезоточивого газа и тому подобное. Якобы Corner Shot можно модифицировать настолько, что в систему вставится винтовка M-16. А 9-миллиметровый пистолет, благодаря камере, точно стреляет метров на 100.
Так сказать, на тыловой части имеется монитор, передающий полученное камерой высококачественное цветное изображение. Естественно, показывается прицел, а также расстояние до цели.

По всей видимости, скоро израильская система появится и в арсенале российского спецназа (фото Corner Shot).
Тут же блок питания и пусковой механизм. Только вот, чтобы перезарядить оружие, его нужно с линии огня убирать. О том, что комплектация Corner Shot может быть самой разной, говорит уже разброс цен на неё — от трёх до пяти тысяч долларов.
С появлением израильской системы, судя по резонансу, который имело это событие, на разработке "заугольного" оружия можно пока поставить точку. Единственное, что в плане усовершенствований остаётся устранить — это стреляющие люди по разные стороны прицела Corner Shot.
Однако на фоне такого буйного международного терроризма устройства для безопасной стрельбы ещё не скоро выйдут из моды.
http://www.membrana.ru/articles/inventions/2003/12/18/224800.html

Новый прицел ПКП разработки "БелОМО-ММЗ" позволит заменить израильские "Корнер шот" на российском стрелковом оружии 11 сентября 2009 г.
АРМС-ТАСС. На Международной выставке средств обеспечения безопасности "Интерполитех 2009", которая пройдет в Москве 27-30 октября, российская компания "Торгспецальянс" совместно с белорусским производителем "БелОМО-ММЗ им. С.И.Вавилова" представят не имеющий серийных аналогов в мире коллиматорный перископический прицел ПКП, который может применяться на автоматическом оружии российского производства для стрельбы из укрепленных мест.
Как сообщили АРМС-ТАСС в "Торгспецальянс", в текущем году изделие прошло испытания и получило одобрение силовых ведомств РФ: ГКВВ МВД России (СП, ОСН и разведподразделения), ЦРД СП МВД РФ (ОМСН "Рысь") и СП ФСКН РФ. Оно полностью заменяет закупаемые по импорту рядом российских силовых структур израильские комплексы "Корнер шот", которые предназначены для работы только с пистолетами марки "Глоук-17" и должны дорабатываться под установку отечественных пистолетов АПС.
В отличие от "Корнер шот", комплекс ПКП устанавливается на все основные типы отечественного автоматического оружия, применяемые спецподразделениями, в частности, на все модификации АК, АН, АЕК, АС "Вал", ВСС "Винторез", "Вихрь", "Вереск" и другие образцы со стандартной боковой планкой крепления прицела. Конструкция ПКП исключает применение сложных электронных компонентов, что повышает его живучесть изделия в самых сложных условиях эксплуатации.
Прицел предназначен для наблюдения за обстановкой и ведения стрельбы из-за укрытий (из-за углов, камней и т.д.) без риска для стрелка благодаря особой конструкции - поворачивающейся перископической насадке. Корпус ПКП с кронштейном крепления: монокорпусная литая металлическая ударопрочная и влагозащищенная конструкция. Изделие создано на базе серийно выпускаемого прицела ПК-АА.
Как отмечают производители, согласованная цена за комплект перспективного прицела ПКП на 2009-2010 гг. составляет 21450 руб., включая 18 проц. НДС и доставку и сравнима со стоимостью более простого в изготовлении стандартного комплекта обычного снайперского прицела для СВД марки ПСО-1М2 (18640 руб.), или обычного стандартного комплекта коллиматорного прицела 1П76 "Ракурс-А" (18000 руб.), В то же время стоимость "Корнер шот" с учетом всех расходов по уплате таможенных платежей, акцизов и доставки достигает до 300 тыс. руб. без возможности применения на нем автоматического оружия отечественного или импортного производства.
В изделии ПКП не применяются токсичные химические или радиоктивные (тритий, цезий) элементы подсветки прицельной марки используемые в импортных коллиматорных прицелах типа "Триджикон" (Trijicon) марки "Аэкодж" (Acog) (химически активная подсветка) и отечественных коллиматорных прицелах типа "Нить-А" или "Ракурс-А" (тритий). В качестве подсветки прицельной метки в прицеле ПКП используется светодиод, не представляющий угрозы вреда здоровья стрелка.
Основные ТТХ прицела ПКП: увеличение - однократное; число градаций яркости прицельной марки - 8; диаметр выходного зрачка - 20 мм; расход выверок по высоте и направлению - не менее +1 град.; угол поворота насадки - не менее 180 град.; угол между основным и боковым оптическими каналами - 45 град.; тип маховичков вертикальных/горизонтальных поправок - закрытого типа; крышка объектива прицела - резина или из пластмассы откидывающегося типа на пружине; наглазники - два из мягкой резины; элемент питания - 1, типа "АА" 1,5 В или 1 аккумуляторная батарея типа "АА" 1,2 В; крепление на оружии - боковое, типа "ласточкин хвост"; диапазон рабочих температур - -40...+50 град. С; масса - не более 950 г.
Изделие подготовлено к крупносерийному выпуску по факту заказов в объемах 5000-10000 комплектов в год с гарантийным сроком обслуживания не менее 4 лет.
http://www.militaryparitet.com/teletype/data/ic_teletype/6128/
"Кривое ружье": супернаходка для российского спецназа
Оружие для стрельбы из-за угла получили спецподразделения МВД России. Зарубежная разработка "Корнер-шот" (Corner Shot) позволяет бойцам вести прицельный огонь, оставаясь невидимыми для противника.
Израильская разработка в течение трех лет тестировалась в России и получила положительное заключение спецназа. Сейчас она принята на вооружение МВД.
"Корнер-шот" - "кривое ружье" - состоит из двух гнущихся корпусов: основы с прикладом и поворотной части, на которую крепится пистолет, автомат или даже гранатомет. Благодаря видеокамере, установленной на оружии, можно вести прицельную стрельбу из-за угла.
"Картинку с камеры можно транслировать и на удаленный монитор, и на монитор, закрепленный на спине бойца, то есть остальные сотрудники могут видеть, что происходит в помещении", - рассказал журналистам представитель спецподразделения МВД России.
На поворотной платформе оружия также расположены фонарь и лазерный целеуказатель.
По мнению экспертов, оружие достаточно надежно. Оно может работать в любую погоду и позволяет вести стрельбу на расстоянии до 15 метров.
Сегодня, помимо России, "Корнер-шот" принят на вооружение спецподразделений Израиля, США, Азербайджана, Китая, Южной Кореи, Македонии и Мексики.
По информации из открытых иосточников, авторы "Корнер-шота" - бойцы отряда специального назначения из Израиля Амос Голан и Асаф Надель. Идея оружия возникла после штурма здания, во время сражений с арабами в конце 80-х годов. Тогда жизненно необходимо было оружие, которое бы позволило избежать потерь, при этом поражать цель и собирать информацию о противнике, оставаясь вне зоны видимости.
Система Corner Shot — самое на сегодняшний день лучшее, что придумано дя стрельбы из-за угла (фото Corner Shot).
Мы подошли из-за угла" и "Никто не хотел умирать": приспособления для стрельбы из укрытий уходят корнями аж в XIX век. Проблема, как увидите, не новая. С появлением огнестрельного оружия её пытались решить по-своему русские, немцы, американцы и израильтяне. Устройства получались не ахти какие, но занятные и интересные.
Начнём с наших, с русских. В книге Ю. Ф. Каторина, Н. Л. Волковского и В. В. Тарнавского "Уникальная и парадоксальная военная техника" сообщается, что ещё в 1868 году артиллерийский генерал Маиевский предложил сделать ствол пушки изогнутым. Но кривой ствол — согласитесь, что это курьёзное решение проблемы одним из первых приходит в голову — был нужен не для пальбы из-за угла, а для улучшения качества стрельбы дисковыми снарядами.
Потом была Первая Мировая. Нашпигованный свинцом воздух явно не располагал к тому, чтобы высовываться из окопов. Но воевать, понятно, было надо, потому русские военоначальники задумались о защите своих солдат.
"Тендер" выиграли финские оружейных дел мастера, которые предложили устройство, дающее возможность отправлять пули во врагов, не показываясь из окопов.
Стреляли тогда из винтовки Мосина. Для неё-то финны и придумали хитрое приспособление. Во-первых, они, грубо говоря, сделали для винтовки подставку и удлинили спусковой крючок. А чтобы воин видел, куда отправляет пули, устройство оснастили перископом, правда, без Zoom-а. Но вот для перезарядки всю конструкцию приходилось возвращать в окоп, что посчитали не слишком удобным.
По большому счёту, именно вышеописанный принцип использовали в наши дни израильтяне, о разработке которых речь пойдёт ниже. Однако этому предшествовали всё-таки искривлённые стволы. Придумали даже слово "кривоствольный".
Так немецкий Kummerlauf выглядел и использовался (фото somethingawful.com и lexikon-der-wehrmacht.de).
Discovery Channel на эту тему пишет, что идея загнуть стволы винтовок для стрельбы из-за угла во время Второй Мировой пришла в головы советских солдат в ходе сталинградских боёв. Трудно сказать, так ли это, хотя кое-кто видел ППШ с кривым стволом в военном журнале.
В общем, не совсем понятно, когда в СССР появилось кривоствольное оружие — то ли в 1943-м, то ли уже после войны. Известно, что стволы искривляли у пулемётов Горюнова и Калашникова. Занимались этими экспериментами Н. Ф. Макаров и К. Г. Куренков. Криволинейные пулемёты предназначались для танкистов, чтобы они могли простреливать обширную для тех, кто в танке, "мёртвую" зону.
Да уж, Калашников со стволом, изогнутым вниз (!) на 90 градусов, заставляет сомневаться в реальности происходившего. Впрочем, танкистам такой "поворот" не пришёлся по душе, и стволы загибать в Советском Союзе перестали.
Оно и понятно — загнут-то ствол был в одну сторону и не разгибался вовсе. Чтобы из такого прицельно стрелять, не только практика нужна, но и особый талант.
А вот немцы, хотя стволы не искривляли, в 1943 году приспособление для стрельбы из укрытий официально приняли на вооружение. Этих приспособлений было произведено от полутора до 8 тысяч штук. Krummerlauf ("Согнутый ствол") — так называлась эта штука.
По сути, это была насадка с перископом и кривым продолжением ствола. Проще говоря, использование "Круммерлауфа" было похоже на стрельбу через кухонный водопроводный кран. Залезаете под раковину, вставляете ствол в трубу, и пуля по кривой вылетает в цель, обнаруженную вами загодя при помощи всё того же перископа.
"I"-версия предназначалась она в основном для штурмового карабина пехотинцев, а вариант "P" — для танкистов. Но на самом деле версий было больше, и стрелять они позволяли под разными углами — от 30 до 90 градусов. Та, что для карабина Sturmgewehr-44, изменяла траекторию пули градусов на 30.
Для боя в городских условиях Krummerlauf мог быть полезен, но на поле "нормальной" битвы лишние металл и стекло были просто смешны. Солдаты шутили, что "Согнутый ствол" годится для борьбы с карликами или гигантскими разумными гусеницами. Дело в том, что "искривлённые" пули нередко летели мимо цели, а оружие просто заклинивало. Поэтому использовалось приспособление редко.
7,62-мм кривоствольный пулемёт системы Калашникова (фото с сайта arms.ru).
Тем временем, и американцы не скучали — сделали для своих танкистов подобное "Круммерлауфу" устройство. Те палили из пистолеты-пулемётов в изогнутый жёлоб, свинец сворачивал, и оказавшиеся в "мёртвом" пространстве становились мёртвыми, но уже без кавычек.
По окончании Великой Отечественной в США о хитростях стрельбы из-за углов не забыли. Но в основном приспособления рекламировались в комплекте с экипировкой "солдат будущего" и сводились к видеокамере на стволе или каске воина. Ярких примеров отыскать, к сожалению, не удалось.
Как вы заметили, возвращаемся к современным реалиям. Так, поверив якутскому изданию "Наше Время", мы узнаём, что в 1990-х российский "конструктор Александр Голодяев разработал прицел, оснащённый световодным шнуром.
Объектив прицела крепится на оружии, а окуляр — непосредственно перед глазом стрелка. Теперь можно вести прицельный огонь, лишь высунув из укрытия руку.
Конструкторы НПО "Спецтехника и связь" разработали устройство "Привод", объединившее крепление к оружию времён Первой и Второй Мировых войн со световодным прицелом". Как это слишком часто бывает, о судьбе отечественных изобретений сегодня ничего не слышно.
Тем временем, в создании "из-за-угла-стрелов" наметился явный мировой лидер. Это израильские конструкторы, сумевшие за три года разработать систему, которую нынче тестируют спецназы 15 стран мира. Россия в их числе. Базирующаяся во Флориде фирма Corner Shot Holdings LLC прославилась на весь мир благодаря изобретателю Амосу Голану (Amos Golan), между прочим, ветерану сил специального назначения.
Вещь красивая, как многие смертельно опасные вещи (фото Corner Shot).
Во время первого палестинского восстания в конце 1980-х несколько израильских солдат были ранены в ходе штурма дома через парадную дверь. Этот инцидент и натолкнул Голана на мысль о создании "углострела" для проведения спецопераций в городских условиях.
Система Corner Shot изогнутого ствола не имеет, поэтому "разламывается" на две основные части. На фронтальной, которую боец может поворачивать рычагом на 63 градуса влево или вправо, размещены пистолет (Beretta, Glock, Colt или любой другой) и съёмная видеокамера с линзой для масштабирования изображения.
Опционально сюда добавляются инфракрасный прицел, глушитель, пламегаситель, пусковая установка для резиновых пуль, слезоточивого газа и тому подобное. Якобы Corner Shot можно модифицировать настолько, что в систему вставится винтовка M-16. А 9-миллиметровый пистолет, благодаря камере, точно стреляет метров на 100.
Так сказать, на тыловой части имеется монитор, передающий полученное камерой высококачественное цветное изображение. Естественно, показывается прицел, а также расстояние до цели.
По всей видимости, скоро израильская система появится и в арсенале российского спецназа (фото Corner Shot).
Тут же блок питания и пусковой механизм. Только вот, чтобы перезарядить оружие, его нужно с линии огня убирать. О том, что комплектация Corner Shot может быть самой разной, говорит уже разброс цен на неё — от трёх до пяти тысяч долларов.
С появлением израильской системы, судя по резонансу, который имело это событие, на разработке "заугольного" оружия можно пока поставить точку. Единственное, что в плане усовершенствований остаётся устранить — это стреляющие люди по разные стороны прицела Corner Shot.
Однако на фоне такого буйного международного терроризма устройства для безопасной стрельбы ещё не скоро выйдут из моды.
http://www.membrana.ru/articles/inventions/2003/12/18/224800.html
Новый прицел ПКП разработки "БелОМО-ММЗ" позволит заменить израильские "Корнер шот" на российском стрелковом оружии 11 сентября 2009 г.
АРМС-ТАСС. На Международной выставке средств обеспечения безопасности "Интерполитех 2009", которая пройдет в Москве 27-30 октября, российская компания "Торгспецальянс" совместно с белорусским производителем "БелОМО-ММЗ им. С.И.Вавилова" представят не имеющий серийных аналогов в мире коллиматорный перископический прицел ПКП, который может применяться на автоматическом оружии российского производства для стрельбы из укрепленных мест.
Как сообщили АРМС-ТАСС в "Торгспецальянс", в текущем году изделие прошло испытания и получило одобрение силовых ведомств РФ: ГКВВ МВД России (СП, ОСН и разведподразделения), ЦРД СП МВД РФ (ОМСН "Рысь") и СП ФСКН РФ. Оно полностью заменяет закупаемые по импорту рядом российских силовых структур израильские комплексы "Корнер шот", которые предназначены для работы только с пистолетами марки "Глоук-17" и должны дорабатываться под установку отечественных пистолетов АПС.
В отличие от "Корнер шот", комплекс ПКП устанавливается на все основные типы отечественного автоматического оружия, применяемые спецподразделениями, в частности, на все модификации АК, АН, АЕК, АС "Вал", ВСС "Винторез", "Вихрь", "Вереск" и другие образцы со стандартной боковой планкой крепления прицела. Конструкция ПКП исключает применение сложных электронных компонентов, что повышает его живучесть изделия в самых сложных условиях эксплуатации.
Прицел предназначен для наблюдения за обстановкой и ведения стрельбы из-за укрытий (из-за углов, камней и т.д.) без риска для стрелка благодаря особой конструкции - поворачивающейся перископической насадке. Корпус ПКП с кронштейном крепления: монокорпусная литая металлическая ударопрочная и влагозащищенная конструкция. Изделие создано на базе серийно выпускаемого прицела ПК-АА.
Как отмечают производители, согласованная цена за комплект перспективного прицела ПКП на 2009-2010 гг. составляет 21450 руб., включая 18 проц. НДС и доставку и сравнима со стоимостью более простого в изготовлении стандартного комплекта обычного снайперского прицела для СВД марки ПСО-1М2 (18640 руб.), или обычного стандартного комплекта коллиматорного прицела 1П76 "Ракурс-А" (18000 руб.), В то же время стоимость "Корнер шот" с учетом всех расходов по уплате таможенных платежей, акцизов и доставки достигает до 300 тыс. руб. без возможности применения на нем автоматического оружия отечественного или импортного производства.
В изделии ПКП не применяются токсичные химические или радиоктивные (тритий, цезий) элементы подсветки прицельной марки используемые в импортных коллиматорных прицелах типа "Триджикон" (Trijicon) марки "Аэкодж" (Acog) (химически активная подсветка) и отечественных коллиматорных прицелах типа "Нить-А" или "Ракурс-А" (тритий). В качестве подсветки прицельной метки в прицеле ПКП используется светодиод, не представляющий угрозы вреда здоровья стрелка.
Основные ТТХ прицела ПКП: увеличение - однократное; число градаций яркости прицельной марки - 8; диаметр выходного зрачка - 20 мм; расход выверок по высоте и направлению - не менее +1 град.; угол поворота насадки - не менее 180 град.; угол между основным и боковым оптическими каналами - 45 град.; тип маховичков вертикальных/горизонтальных поправок - закрытого типа; крышка объектива прицела - резина или из пластмассы откидывающегося типа на пружине; наглазники - два из мягкой резины; элемент питания - 1, типа "АА" 1,5 В или 1 аккумуляторная батарея типа "АА" 1,2 В; крепление на оружии - боковое, типа "ласточкин хвост"; диапазон рабочих температур - -40...+50 град. С; масса - не более 950 г.
Изделие подготовлено к крупносерийному выпуску по факту заказов в объемах 5000-10000 комплектов в год с гарантийным сроком обслуживания не менее 4 лет.
http://www.militaryparitet.com/teletype/data/ic_teletype/6128/
Комментариев нет:
Отправить комментарий